Parlons prix

Parlons prix

mai 4, 2022
by Sophie
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L’argent est toujours un sujet sensible. Que ce soit ce que le consommateur est prêt à payer ou ce que le marchand demande pour la vente, il n’y aura jamais de perfection. Je tiens à discuter de ce sujet, car dans le milieu du Cake Design, c’est encore un peu méconnu et sous-estimé et je trouve important pour tous (clients, artistes de gâteaux, pâtissiers) que le sujet soit abordé. C’est normal que le produit ne convienne pas pour tous les budgets. Comme tout dans la vie, nous avons des choses pour lesquelles nous sommes prêts à investir et d’autres non. Je joue de la transparence en vous faisant découvrir l’envers du décor quand on parle de pâtisserie personnalisée.

Si l’on s’arrête au fait que le consommateur cherche un gâteau, il est facile de se référer à l’épicier du coin. Ils offrent des choix abordables et rapides. Pourquoi? Parce que les gâteaux sont souvent fait en usine ou à la chaine, en lot et qu’il en coûte beaucoup moins cher pour produire beaucoup plus. Souvent, les gâteaux arrivent en épicerie et il ne reste que la décoration à faire.

À partir du moment où un consommateur se réfère à une pâtisserie à domicile ou professionnelle, il est important de comprendre que le prix sera ou devrait être plus cher. Je dis devrais, car, en effet, plusieurs propriétaires de petites pâtisseries ont de la difficulté à fixer des prix pour leurs oeuvres et sous-estiment leur travail. Comme tout entrepreneur, il y a du temps facturable (confection/décoration/design) et du temps non facturable (vaisselle/entretien des lieux/recherches). Ce sont quelques exemples. Un pâtissier/artiste gâteau met tout son amour et sa passion dans ce qu’il fait. L’amour et la passion ne paient pas les factures et il est donc normal qu’il ou qu’elle se verse un salaire sur chacune des commandes. Le prix d’un gâteau personnalisé représente donc 3 choses:

Coût des matières premières et emballages + honoraires selon le temps estimé du projet + marge de profit

Négocier un prix vient à demander au pâtissier/artiste gâteau de réduire son taux horaire. Le coût des matières premières ne changera pas. La marge de profit est nécessaire pour que les entrepreneurs puissent continuer de développer leur nom/produit, il ne reste que les honoraires. Ne sous-estimez pas tout le travail derrière un gâteau. Pour ma part, je pars de 0 pour presque tout. Les mélanges sont fais à la main ainsi que les glaçages, les ganaches, les biscuits, brownies, le fondant et j’en passe.

Plus la décoration d’un gâteau est complexe, plus il en coûtera car il prendra plus de temps et de minutie. Ne vous détrompez pas, complexe ne veut pas nécessairement dire chargé. Par complexité, on parle entre-autre de:

  • éléments décoratifs comestibles fait à la main
  • gâteau peint à la main
  • des ajouts de biscuits/brownies/macaron fait maison pour orner le gâteau

Bref, un gâteau personnalisé c’est beaucoup de temps investi. Prenez le temps de parler à votre pâtissier pour exprimer vos besoins et voir les options qui s’offrent à vous afin que tout le monde soit satisfait du résultat.

Après tout, chaque projet est unique. Il n’en tient qu’à vous de le concrétiser. Amusez-vous!

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Découverte chocolat!

avril 13, 2022
by Sophie
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Ça fait un moment que je le regarde, mais je n’osais pas me jeter à l’eau pour l’essayer. Finalement ce fut une belle surprise. Non seulement il est beau et d’une couleur super originale, mais il est bon et il a un goût unique. Légèrement acidulé, un peu fruité, il vaut le coup.

Le chocolat ruby doit son nom à sa couleur naturelle. Il est maintenant le 4e type de chocolat après le chocolat noir, au lait et blanc. Il n’y a aucun OGM dans le processus. Le tout est une résultante d’une des trois fèves de cacao existantes contenant le bon génotype de cacao. Le traitement de la fève est la clé de la finalité unique de ce produit et Barry-Callebaut garde ce réserve de le révéler.

Fève de cacao ruby

Découvrez-le vous aussi!

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Commerce équitable, ça mange quoi en hiver?

avril 4, 2022
by Sophie
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Le commerce équitable est assez complexe et simple en soi. Pour faire court, c’est un modèle économique éthique et responsable qui est établi depuis 2001 et qui fonctionne sous une base de partenariat commercial. En 2013, la WFTO (Organisation mondiale du commerce équitable) a adopté 10 principes du commerce équitable

« Opportunités pour les producteurs désaventagés, transparence et responsabilité, pratiques commerciales équitables, juste prix, pas de travail forcé ni d’enfants, pas de discrimination des genres, bonnes conditions de travail, développement des compétences, promotion du commerce équitable, respect de l’environnement. »

Il existe de nombreuses certifications. Nous retrouvons les principales ici:

Au Canada, l’appellation « équitable » n’est pas contrôlée et les lois ne régissent pas non plus son utilisation. Pour vous aider à faire vos choix, fiez-vous à des logos reconnus.

Le commerce équitable s’étend maintenant à plusieurs autres initiatives qui suivent les mêmes principes et qui parfois voient un peu plus loin tel que Regenative Organic Alliance.

Nous sommes privilégiés d’avoir du choix. Par contre, nos méthodes de consommation doivent changer. C’est pourquoi je fais beaucoup de recherche pour choisir des produits qui répondent plus à mes valeurs. J’en apprends encore énormément, mais je trouve fantastique que de plus en plus de compagnies se retrouvant sur nos tablettes adoptent aussi de telles valeurs.

Références:

http://choisirequitable.org/certifications-equitables

regenorganic.org

fairtrade.ca

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Une histoire de coeur

avril 1, 2022
by Sophie
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Je n’étais encore qu’une enfant quand j’ai découvert une passion pour les desserts. J’aimais en faire avec maman et comme tout enfant qui se respecte, j’aimais surtout finir les fonds de bols et les batteurs du mélangeur. Voir les ingrédients se transformer ainsi était fascinant. J’ai eu droit à mon Easy-Bake et mon premier livre de recettes pour enfants avant mes 9 ans. J’en ai fait des recettes!! Je remercie encore mes nombreux voisins de rue d’avoir testé mes essais. Rapidement, j’ai fini par être la préposée des biscuits à la maison.

Ce n’est qu’il y a quelques années que j’ai approfondie d’avantage mes connaissances et des techniques plus avancées et que je me suis vraiment rendue compte que la pâtisserie peut être un art à un tout autre niveau. Avec l’arrivé des émissions télé des pros à l’oeuvre, des compétitions et de tous les merveilleux blogs et groupes en ligne, mon horizon s’est ouvert sur une infinie de possibilitées.

C’est donc avec une immense fierté et joie que je vous partage cette passion qu’est Gâteaux Gourmands. Où la limite de l’art n’est que notre imaginaire.

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